南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计 | 梓耘斋建筑

  • 项目名称:旧里新厅- 南京东路街道贵州西里弄微更新
  • 项目地点:上海市黄浦区南京东路街道贵州西社区
  • 项目规模:约450平方米
  • 设计公司:梓耘斋建筑(TM Studio)
  • 施工单位:上海衡元型态型态建设工程有限公司
  • 委托方:上海市黄浦区南京东路街道
  • 建成时间:2017年
  • 摄影师:任广

如同大多数的上海传统里弄,黄浦区的贵州西里弄社区经历了将近一百年的历史过程,存在着较为严重的物质性老化现象,许多家庭内部户内生活空间狭小,设施破损,品质陈旧。目前在里弄住户中,仍然还有40%没有独立卫生间,60%需要使用公用厨房。同时伴随着城市社会变迁的历程,社区内部的结构关系日趋复杂,生活空间分散碎化,不仅导致了日常维护与修缮更新方面的诸多问题,而且由于居民老龄化现象严重,经济能力相对较低,社区共识性下降,居民自我更新能力日益减弱,集体合作意愿不高。

项目本。要所探讨的的英文如何在有限的空间环境里,通过12个社区触媒点的微创性改造,在条件相对有限的情况下,植入相对合理的硬件设施,营造一个1800平方米的社区共享客厅,通过为居民生活提供必要的生活空间,提升公共生活的精神品质,加强场所领域的归属感受,凝聚居民生活的共识性,从而带动社区朝向美好生活的共同努力。

▼社区公共客厅概念分析

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

▼弄口改造概念分析图

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

 

改造1后1▼里宏兴北京东路弄口

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

▼宏兴里北京东路弄口改造后的内部空间,作为安保室和信息廊

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

▼瑞康里厦门路弄口改造后,成为起居空间的延伸,开设理发店

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

多处1▼里弄入口及弄口服务建筑改造

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

的项目工作对象为1800平方米的里弄空间,包含三条主弄以及数条支弄。长期以来,它们一直都是居民公共生活的重要场所。然而由于一些公共设施的不当布局,以及近年来随着人口变化和出租用房的增加,公共户外环境有所退化,成为缺乏意义界定的消极空间。

▼活动广场及藤架设计概念

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

 

▼社区活动广场同时也是居民们的晾晒与停车空间

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

▼社区活动广场逐渐融入里弄的日常生活

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

▼居民家中的鱼缸融入新植入的藤架延续着里弄市井生活

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

▼藤架下日常的晾晒与节日活动

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

项目本。的工作策略为,主针对弄中的公共环境进行微创性提升改造,尽量利用社区现有资源,以最小干预的方式,针对现有要素进行重组,形成新的格局,带动新的功能。在里弄住房成套率改造困难的前提条件下,将社区现有公共空间进行改善,营造更多的集体性,共享性生活空间,户为生活内环境较为局促的居民提供更多选择,使之成为规模达到1800平方米的公共客厅,引导居民的积极参与,增强居民之间的交流与互动机会,为下一阶段在支弄,楼内以及更新的工作创造更为有利的工作环境。

▼共享客厅,空中书房设计概念

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

 

▼永康里空中书房改造后

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

▼空中书房外保留下的葡萄藤茂盛生长

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

▼城市共享客厅,孩子们在社区舞台玩耍

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

▼改造后的城市共享客厅

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

在更新中尽量利用社区现有资源,以最小干预的方式,针对主弄中的一些闲置,消极的设施进行微更新改造,融入各类社区生活,促使里弄及门洞成为共享性的生活空间,成为汇聚社区生活的场所。

▼停车场和垃圾房改造概念

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

▼瑞康里弄口厕所垃圾房设计图

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

▼康里弄口厕所垃圾房改造后

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

▼康里弄口厕所垃圾房外观墙面细节

南京东路街道贵州西里弄微更新景观设计|  梓耘斋建筑

 

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:jgsjcc@163.com

发表评论