自行车道和人行道改造,巴塞罗那 / Batlle i Roig Architectes

Batlle i Roig建筑事务所近日设计了一条890米长的自行车路径,通过小型的介入将论坛地区与Carretera delesAigües走道,Collserola公园,Esplugues区以及对角线大街沿线的城镇连接起来。建筑师Enric巴特列对此表示“在未来的几年里,城市设计的主要挑战在于帮助克服自然与城市之间的既有阻碍。”
▼项目位于对角线大街和PaïsosCatalans大街的交汇地带

该项目位于大都市道路网络中最为棘手的一个区域:它作为对角线大街和PaïsosCatalans大街的交汇地带,在六十年间一直作为行人和自行车的屏障而存在。为了提供更加灵活且柔和的交通流线,建立更加亲和力的城市,建筑团队在一处被恢复的自然环境中设计了一条微微倾斜的自行车和行人路径,使其凭借自身的有利位置,将城市中的自行车道网络与Collserola公园的休闲空间系统连接起来。
▼新的路径将城市中的自行车道网络与Collserola公园的休闲空间系统连接起来

为了尽可能地降低对自然环境的破坏,项目团队首先考虑了该场地的形态特征,使路径根据地形的变化在不同的水平面上延伸:有时成为公路上方5米处的空中车道,有时又变成净空高度为2.5米的地下通道。通过将坡度调整到与城市公路相适宜的水平面上,新的路径与景观形成了更密切的融合。道路的支护系统采用了由Collserola公园的石材堆叠而成的石笼墙,使项目的施工变得更加环保高效。
▼石笼墙构成了道路的支护系统,与景观形成了更密切的融合

新路径的宽度为4.50米,能够通过路面的色彩和纹理差异将人行人和自行车区分开来。这种分配方式不仅保证了自行车道(2.30米宽)与整体路径的顺畅连接,还能够与边缘的景观形成互补,使行人与自然环境联系得更加紧密。拓宽后的道路增设了一些小型的休息空间,并配有长椅,座椅和自行车架等。人们可以在这些空间里欣赏对角线大街和城市的景色。
▼路面的色彩和纹理差异将人行人和自行车区分开来

▼车道与边缘的景观形成互补,使行人与自然环境联系得更加紧密

含铁的石材,经过氧化处理的路面和防腐蚀的钢制扶手共同为路径带来了统一的特征,使其从城市主要的道路设施中突显出来,并与周围的景观空间相互映衬。道路沿线的树木和植被均是基于当地的气候特征和物种类型而选择出来的,耗水量低的季节性花卉能够在全年带来变化的色彩和香气。此外,项目团队还悉心保护了既有树木,使其得以与新的路径和谐相融。
▼既有树木与新的路径和谐相融

该项目将一个原本被遗忘的空间转变为了连接城市的集会场所,为喧嚣的城市增添了一抹宁静而自然的田园气息。
▼总平面图

▼剖面图

建筑面积:8.293平方米
客户
AMB巴塞罗那市议会
Esplugues de Llobregat委员会
作者
Enric Batlle,Joan Roig
Team Batlle i
RoigAntoniMonté,Francesc Montero(建筑师)
Dolors Feu(农业工程师和景观设计师)
Yago Cavaller(环保主义者)
合作者Bianchini(Gabion)计算)
SBSINGENIERÍA
承包商:Rogasa
照片:尔迪Surroca

发表评论